注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

八年级物理下册教学计划(原创)  

2012-02-25 11:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      八年级下学期物理是整个初中物理的重点和难点所在,大多数学生学习起来感到非常吃力,如何把本学期的课程上好,让学生学好就成为了本学期的教学工作中心。我根据上学期的期末成绩分析情况制定了工作计划。
     一、目标要求:
     1、培养学生科学探究的实验能力,自主学习的学习习惯。
     2、更新教学观念,钻研教材教法,拓宽学生视野,提高学生综合素质。
     3、继续培养学生尊重科学、热爱科学、献身科学的精神。
     二、教材分析:
     八年级物理下册主要学习电学、磁学,带有一部分和电磁学有关的信息传递知识。

     本册共分五章内容:包括第六章电压和电阻,第七章欧姆定律 ,第八章电功率 ,第九章电和磁 ,第十章信息的传递。每章的导入提起了学生对本章的兴趣,每章的阅读指导突出了本章的重难点。本书在每章安排了大量的探究性实验,充分体现了探究性学习的新教学理念。
      三、学生情况分析;
     本期教授228班、229班、230班的物理,而物理是学生刚接触的一门学科,一些基础较好、思维灵活、接受性强、自学能力强的学生能按照教师的要求完成任务成绩较好。另一些学生在不同方面不同层次上有很大的差距。有的学生没有养成良好的学习习惯,如上课不专心听讲,不认真做笔记,课前没预习,课后没有按时复习,结果不能按时按量的独立完成作业;有的学生对物理这门学科没有兴趣,这方面女同学较多;还有的学生在学习能力、学习方法上不正确,死记硬背不利于学生在各方面的提高。针对以上各种情况教师要认真制定措施并督导学生养成良好的习惯,培养学生的兴趣提高学生自己的成绩。
      四、措施:
      1、培养学生良好的学习习惯。分析学生不能学好的一个重要原因是没有形成良好的学习习惯,这样就无法形成系统的物理知识结构,久而久之学生就失去了信心。因此,本学期开学起,就要很下功夫培养学生良好好的学习习惯。
      2、培养学习物理的兴趣。常言道“兴趣是最好的老师”,有了兴趣就可以变苦学为乐学。其中多做有趣的物理实验和多讲物理科学故事一定程度上能激发学生的兴趣,平时教学语言要多变和适当增加幽默感,增强语言的感染力。
      3、加大备课力度。备课备得好与否,直接关系到课堂教学的效果好不好,关系到学生能否学好那堂课教师所授知识。
      4、注意培养学生的发散思维,才能应对复杂多变的新问题。
      5、想法解决计算题丢分大的问题。
      6、培养学生尊重科学、热爱科学、献身科学的精神。
      五、教学进度表

周次

日期

内 容(课时)

第一、二周

第六章电压(1)探究串、并联电路电压的规律(1-2)电阻(1) 变阻器(1)

第二、三周

复习和总结(1) 测试和评卷(1-2)

第四周

第七章探究电阻上电流跟两端电压的关系(1) 欧姆定律及应用

第五周

测量小灯炮的电阻(1) 欧姆定律和安全用电(1)

第六周

复习和总结(1) 测试和评卷(1)电能(1) 电功率(1)

第七、八周

第八章电功率(1) 测量小灯炮的电功率(2)

第九周

准备期中考试

第十周

期中考试和评卷

第十一周

电与热 (2)

第十二周

电功率和安全用电(1)  复习和总结(1)

第十三周

第九章磁现象(1)    磁场(1)

第十四周

电生磁 (1)   电磁铁 (1)

第十五周

电磁继电器 扬声器 (1) 电动机(2)

第十六周

磁生电 (2)

第十七周

    第十章  信息的传递(2)

第十八周及后

 

复习和总结 (1)

期末考试

散放暑假

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017