注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

230班培优辅差计划(原创)  

2012-02-25 10:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想:

   提高优生的自主和自觉学习能力,进一步巩固并提高中等生的学习成绩,帮助潜能生取得适当进步,让潜能生在教师的辅导和优生的帮助下,逐步提高学习成绩,并培养较好的学习习惯,形成基本能力。培辅计划要落到实处,发掘并培养一批尖子,挖掘他们的潜能,从培养能力入手,训练良好学习习惯,从而形成较扎实基础,并能协助老师进行辅差活动,提高整个班级的素养和成绩。

二、学生情况分析

    本班共有学生53人,从上学期的学习情况及知识技能掌握情况看,大部分学生学习积极性较高,学习目的明确,上课认真,各科作业基本能按时按量完成,且质量较好,如粟永新、石莎莎、蒋智勇等,而且担任班干部的同学能起到较好的模范带头作用,但也有少部分学生如黄民祚、王欄、宋明等,基础知识薄弱,学习态度欠端正,书写较潦草,作业有时不能及时完成,因此本学期除在教学过程中要注重学生的个体差异外,我准备在提高学生学习兴趣上下功夫,通过培优辅潜的方式使优秀学生得到更好的发展,潜能生得到较大进步。

三、具体措施

   1、认真备好每一次培优辅潜教案,努力做好学习过程的趣味性和知识性相结合。

   2 、加强交流,了解潜能生、优异生的家庭、学习的具体情况,尽量排除学习上遇到的困难。坚持辅潜工作,每周不少于一次。

   3、 对差生实施多做多练措施。优生适当增加题目难度,并安排课外作品阅读,不断提高做题和写作能力。

   4、 充分了解潜能生现行学习方法,给予正确引导,朝正确方向发展,保证潜能生改善目前学习差的状况,提高学习成绩。

四 、附件:

潜能生名单:黄民祚、宋明、王坤、王欄、杨小亮、宋艳玲等。

优生名单:李小菊、宋健、李泽华、陈丽华、李丽芳、石莎莎等。

五 、主要措施

    1 、围绕提高人均分、合格率和优秀率的目标,制定切实可行的培优和辅差计划,严格按计划实施,注重过程,注重效率,注重效果。争取做到“顾两头,抓中间”。每一位教师具体分析每一个目标学生的实际情况,稳定优生人数,狠抓中间段。在上学期的基础上,继续进行集体培优。把优生集中在一起定时定点进行培训,让优生有动力同时也有竞争的感觉,争取把优生比例扩大。每个老师对本班基础差的潜能生进行个别辅导。挖掘潜力,查找弱项,有针对性的进行补差工作。争取缩小差生范围。

2.、进一步培养学生良好的学习习惯,教会学生如何去学。

3、做到”堂堂清”,“月月清”:要求学生每天做好”预习—听课—复习”三步,并积极检查,把当天的功课在当天解决。在月考中检查出学生未能掌握的知识再及时讲解。

4、 开展本班学习小组的竞赛,看哪个组平均分、合格率、优秀率高,红榜公布、表彰奖励。

5、安排好座位,考虑学生成绩搭配。

6、教师要认真备课,上课时,对不同层次的学生听课一样,作业要求不一样。作业的量度,深浅度,难易度要精心设计,不能一刀切。成绩好的学生要求更高更严;成绩中下的学生同样布置但让优生去指导,也一定要完成。讲评作业时重点评讲中下层学生作业中出现的问题。

7、各科的《每周一练》要认真设计,不能一般化。对成绩好的学生一定要有3-5道综合性强、扩展思维活,重点考查能力的练习题,评讲试卷时,重点讲清解题思路和解题方法,开发学生智力,提高学生能力。

8、尽快成立帮教学习小组,委任学习成绩好、责任心、好胜心强、热心帮助同学的班干部兼任组长,学习小组一般4-6人为宜,注意好中差、男女生的搭配、创建团结友爱、积极进取的学习小组。

9、完善奖学制度,调动潜能生学习积极性。修订奖学的方式方法,尽量从调动潜能生学习兴趣出发,加大对潜能生进步奖,提高奖的倾斜力度。中考、期末考都设立总分奖、进步奖和提高奖。

六、落实措施,提高潜能生:

 1、科任教师布置较多较易的作业量,让他们多练、熟能生巧。多检查、多指导解题思路、解题方法;提高他们的解题能力。

2、各班行一帮一、一带一转变潜能生的承包责任制,一个尖子生负责帮一个潜能生,负责督促潜能生上课的注意力,检查督促他们完成作业、读书、背书等学习活动。

3、学习小组要经常开展学习竞赛。班主任在学生坐位的编排上也相应地以此学习小组编排,教师在课堂教学中,认真以学习小组为单位组织学习竞赛,活跃课堂气氛,激发学习兴趣,调动学习积极性,提高课堂教学效果。

4、科学安排时间,把提高潜能生工作作为本学年教学工作的头等大事来抓。

七、 学困生转变

 1、成立一个学困生小班,推选学习小组长,进行组内比赛,形成良好的竞争意识,促进学习的有效发展。让学生在心里建立要学习、想学习的意识。采用激励机制,对学困生的每一点进步都给予肯定或奖励,并鼓励其继续进取,让他们体验成功感。建立激励竞争机制,开展学习竞赛,表扬鼓励优胜者、成功者。

2、课外辅导,辅导要及时。充分利用课余时间辅导学困生,向他们了解“所学知识掌握和理解得怎么样?”

 3 、充分了解学困生现行学习情况,教给正确学习方法,使他们朝正确方向发展;改善他们学习情况,提高学习成绩;对他们可以适当放宽一些学习要求:对他们的作业、练习、测试进行分层次,比优等生或中等生的容易做一些、趣味性一些。让他们领略学习的魅力与快乐。逐步做到循序渐进、有的放矢。

4、 发挥优等生的优势资源,利用“一帮一”帮助他们在学校里有效学习,补课要课内外结合,以课内为主,并和优生结对子;双向选择,“一帮一 ,一对红”,安排特殊座位,以优带差。

5 、对学困生实施多做多练措施;查漏补缺,对症下药,将学困生的学习情况进行分类,有针对性地辅导。让他们牢固掌握基础知识, 逐步延伸拓展更深的知识。

 6、 及时与家长联系,做到有困难及时解决,尽量让家长协助解决学困生的学习问题。

 总之,本学期我们将进一步发挥自己的潜能,在不断的实践和学习当中提高自己的水平。我们坚信:我们的努力和协作能够使我们在上学期的进步的基础上实现我们本学期的目标。

                                                                               

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017