注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

230班潜能生转化工作总结  

2012-06-24 08:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在每个班集体都有一个老大难问题------潜能生,也是属于老师特别关注的群体。他们虽为数不多,但关系到一个班集体的班风、学风等。也常常给班级带来不可忽视的负面影响,是教师倍感头疼的事。鲁迅先生有句话: “教育是植根于爱的。 ”爱是教育的源泉,教师有了爱,才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点, 对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越的精神和创新的精神。下面我就从几方面谈谈对潜能生的辅导。

一、     在教育转化工作中对潜能生充满爱心

陶行知先生曾说过:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”我们要从爱护学生出发,尊重学生的自尊心,对潜能生既要关心,又要主动接近他,诚恳地指出他存在的问题,并对他给予鼓励且对他表示充分的信任。做到思想疏导,言语上的亲切开导,启发他们自尊自爱。我们班的王楠同学、黄民祚同学,每位教过他的老师脑海里都会闪现出十分调皮的男孩,上课爱讲小话,桌子上永远都堆着乱七八糟的本子、纸片,且很少做作业,只要讲到上网眉飞色舞、神采奕奕,甚至可以为了上网而旷课,学习成绩更是让老师们发愁。通过一学期的努力帮助工作,他们有了很大的进步。家长也特开心。信心是学生进步的动力,只有让潜能生看到了自己身上的力量,自身的价值,对未来怀有信心、怀有希望,才有利于他们的成长。

   二、在教育转化工作中及时赏识潜能生的优点

 美国心理学家威廉詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”他还发现,一个没有受过激励的人仅能发挥其能力的20%--30%,而当他受到激励后,其能力可以发挥80%--90%。可见,在转化潜能生工作中,表扬激励的运用也极为重要。古人云:“教也者,长善而救其失才也。”潜能生虽然有很多不足之处,但即使再差的学生也总有某方面的特长或优势,比如学习差的,他在音乐、美术方面有特长,我们要善于捕捉他们身上的闪光点,适时的加以表扬。法国教育家卢梭曾经说过:“表扬学生微小的进步,要比嘲笑其显著的恶迹高明得多”。作为班主任,及时肯定和表扬潜能生,满足其自尊和正常的心理需要,可以为转化创造契机。

三、在教育转化工作中激发他们的学习兴趣。

“兴趣是最好的老师。”因此在教学中,老师应当运用良好的教学设计来激发学生的学习兴趣,创造一种利于激发学生内驱力的环境氛围;要对潜能生以表扬为主,抓住每一次的闪光点对他们进行表扬;要设计相宜的课堂练习。使潜能生在课堂上“有饭吃”,“有事做”,有向更高目标奋斗的希望;要注意知识的重点性、系统性,方法的启发性、问题的针对性和潜能生的学习个性;此外还要经常与潜能生谈心,融洽师生间的感情,予以必要的鼓励,并制定可行的目标,培养他们的成功感。

总之, 潜能生的转化工作是一项长期、艰巨、细致的任务,是一所学校工作中 重要的组成部分。只要我们共同努力,坚定信心,科学教育,把潜能生进生作为 素质教育的一个重要方面和教师义不容辞的责任,用爱心、恒心、细心、耐心热 忱去关心后进生的成长,运用正确的方法去帮助,教育他们,就一定能使这些可能 枯萎的幼苗重新焕发生机,成长为一棵参天大树。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017