注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

物理教学如何适应新课标  

2012-12-09 11:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林城镇中学 黄友畇

    在我走入新课程的这段时间里,我的体验很多,感触也颇多。我用新课标的理念,对曾经被自己视为经验的观点和做法进行了重新的审视, 对自己的教学思想和行为进行了反思,我想就《物理教学如何适应新课标》谈谈我的体会和看法:
    一、要深刻领会新教材的基本理念,切实转变教育观念
    要真正用好新教材,提高教学质量,根本在于转变教育观念。面对新课程,教师首先要转变角色,确认自己新的教学身份。教师应由“以教定学”向“以学定教”转变;由“重视现成结论的传授”向“重视学习过程的体验”转变。学生也由“以被动学习”向“自主学习”转变;由“接受知识的容器”向“获取知识的智慧者”转变。因此,新课标下的教师不能再作为知识的权威,将预先组织好的知识体系传授给学生,而应该充当指导者、合作者和助手的角色与学生共同经历知识探究的过程。
    二、把握新教材的精髓,创造性使用新教材
    新教材的精髓是"以学生为主体"的参与模式,它着意于物理思想的渗透和良好思维品质的养成,注意学生创新精神和实践能力的培养。物理新教材在内容上贴近学生生活,关注学生已有的生活经验,且有一定思想内涵的生活素材,但学生需要的又是多方面的知识,教材永远满足不了学生的求知欲。为了学生的发展,教师就要创造性地理解教材和使用教材。
    ①灵活地使用教材。为了让教材更切合学生的生活体验,教师要努力地抓住生活中看得见的事例,调整教学内容,让物理学习更具实践性。
    ②适当地改变教材。适当地改变教材可以拓展学生的思维空间,让学生积极主动地投入到物理探究活动中,使学生更自主地探索、发现、想象、创新。
    ③大胆地拓展教材。课改中,教师要格外注重学生的创新精神和实践能力的培养。因此,教师在教学中应大胆地尝试拓展教材。
    三、创设生活化情景,激发学生的学习兴趣
   传统教学中注重知识传授的“灌输式”教学方法和被动的“接受式”学习方法,扼杀了学生的主动性精神和创造性思维的发展,无法教会学生创造性地思考问题。新一轮国家基础教育课程改革,注重培养学生的独立性和自主性,要求学生在教师指导下富有个性地主动学习。要使学生感受到物理就在我们的身边,我们的生活需要物理,进一步使学生明确了“知识来源于生活,知识服务于实践”的道理。新课标至始至终围绕着“从生活走进物理,从物理走进社会”这一主题。我上完课,布置作业让学生搜集蕴含物理知识的诗句及成语,来一个诗词大比武。学生的兴趣特大,搜集的诗词很丰富,如:“若言声在琴弦,放在匣中何”,“大珠小珠落玉盘”,“喇叭、唢呐、曲儿小,腔儿大”、“潭清疑水清,池水映明月”。“若鸢飞于空中,其影随鸢而移,或中间为窗所朱,则影与鸢相逆,鸢东则影西,鸢西则影东”、“城市尚余三伏热,秋光先到野人家”、“刻舟求剑”、“冰,水为之而寒于水”等等,学生的兴趣很浓,积极性特高。我还特意邀请语文老师参与,语文老师感慨,受益匪浅。利用课外活动,组织学生参加厨房热学知识拼拼看,将课本中所学应用到实际生活中,比如,烧同一壶水,看谁用的时间短,有一组同学将全部的水同时烧,而另一组则烧部分水,水烧开了慢慢加凉水,比结果,分析原因。给西红柿去皮,辨别生熟鸡蛋等等,不断地引导学生用所学的知识解决生活中的问题,真正让学生体验到了快乐学习、体验到了成功的快感,从而激发了学生学习的兴趣,使让学生明确了学习目的,进而促使学习态度的改变,促进学风的转变。
    四、让物理充分体现"从生活走进物理,从物理走进社会"
    最好的教育就是"从生活中学习"。本着这种教育思想,结合物理教育的实际特点,我们提倡教师要引导学生"从生活走进物理,从物理走进社会"的物理教学中,教师要巧妙地运用学生在生活中的感知,以激发学生强烈的求知欲,以便于物理知识的学习和理解。
    1、妥善于利用学生的生活经验先让学生根据日常生活经验,分别说出日常生活中的物态变化,引导学生来解释,这种教学虽费时费力,但学生学习劲头高涨,课堂效果很好,便于理解有关知识。
    2、 学生在生活中体验物理知识既有利于理解掌握有关的物理知识,同时有的也为学习新的知识打下良好的基础。初中教材,很多物理知识就在学生的身边,布置一些生活中可以观察到的现象,让学生思考生活中的一些问题,无疑会培养学生良好的学习习惯。例如:冰箱中的物态变化,老师讲理论,学生兴趣不大,我利用课余时间带他们,到电器维修店,让他们亲自观察,去学课本中没有的知识,学生亲历后,感受极深。
    五、倡导学生主动参加、乐于探究、勤于动手的学习方式,鼓励学生大胆创新与实践
    新物理课程标准中明确指出:“物理课程应改变过分强调知识传承的倾向,让学生经历科学探究过程,学习科学研究方法,培养学生的探索精神、实践能力以及创新意识。改革以书本为主、实验为辅的教学模式,提倡多样化的教学方式。”教师的作用是不断点燃学生的心灵之花,帮助他们不断发现和探索新的未知,要使学生明白:对知识的执着追求,要比对知识的拥有更为可贵;掌握学习方法比掌握知识更为重要, 我们必须培养未来科学事业继承人的群体合作品质,与他人合作解决问题的能力。这就要求我们教师在优选教法时,增加一些集体讨论的方式,增加设计性小实验,开设一些与书本有关的小课题,并在小组设计方案的基础上进行评比。要引导鼓励学生,既敢于发表自己的意见 ,形成自己独特的建树,又善于听取他人的意见。这样的教学活动,无疑是有益的。
    科学探究是学生参与式的学习活动。物理实验直接训练,培养操作技能,既能以学过的知识用作指导,又可通过实验验证学生学过的知识、规律,更重要的还可探索新的物理规律,新教材内容要求通过科学探究活动来学习占了大部分的编排,如"想想做做"、"动手动脑学物理"等等之类的随堂小实验,通过观察和感受使学生受到启发并归纳出结论。另外,教师还应多提倡学生使用身边随手可得的物品进行探究活动和物理实验,把那些本来的用途不是进行物理实验的物品,进行实验探究,这种做法本身就是一种创新。也可以辅以丰富多彩的课外实验和科技制作补充,才能有利培养学生的动手实验能力,使学生在体验成功的同时,追求创新价值,得到创新思维的锻炼。
    六、创设探究性问题,提高学生的思维能力
    课本例、习题虽具有典型性、示范性,但例、习题由于作为新知识的应用,解答时往往只与本节的知识有关,学生也习惯与本节知识挂钩,思考方式比较单一,抑制了学生思维的全面展开,不能有效发挥例、习题的功效。而开放性问题在对问题的认识和理解上,不追求大统一,不搞一言堂,不设标准答案,不轻率否定学生的探究,积极鼓励学生向书本挑战,向传统挑战,鼓励学生另辟蹊径,多视角多层次的探索和研究问题,寻求不同的答案。通过创设开放性的问题,打开了学生的思维空间,这样,既有利于各类学生主动参与教学活动,又有助于培养学生的发散思维。
    七、深刻把握新教材的内涵与外延,发挥学生的创造力
    学生好奇心强,求知欲旺盛,喜欢刨根问底,每个学生又有自己的个性特点和兴趣特长,教师如能顺应学生的本性,对他们自身的发展无疑是大有裨益的。由于课堂时间短暂,校园生活也有局限性,所以探究性学习既要走出课本,也应走出课堂,使学生能从广阔的大千世界中学习知识。适当运用课堂内容的自然延伸,创设课外的思维空间是使学生个性特长得到充分发挥的一种有效手段,也是因材施教原则的重要体现。例如:学习电能与电功率的计算,带领学生到我们音乐广场,测出一盏射灯的功率及消耗的电能,探讨装饰灯的工作原理,对路灯管理中的不足,谈如何节约用电,提出合理建议。
    八、 体察教学行为的反思能力
    由于新课改是在不断实践、大胆的创新中进行的,每个教师都处在探索试验阶段,难免会出现这样那样的问题。因此,教学后的反思尤为重要。反思实际上是一种研究活动,教学反思,就是教师将自己的教学活动和课堂情境作为研究对象,对教学行为和教学过程进行有意识的分析与总结,认识和找到自身教学的不足,适时积累经验,不断提高教学质量。总之,反思有助于总结经验教训,有助研究教学过程,有助于提高教学水平,从而形成适合于自己、有益于学生的教学方式和教学特点。
    总之,我们要适应新课标教学,就必须诚心接受,热情投入,认真学习新课程标准,更新教学理念,不断提高自身综合素质,积极转眼于新教材,敢于探索,勇于实践。我相信只要我们每一位物理教师树立决心,充满信心,建立自信,在学习中实验,在实验中学习,尽快掌握新教材的教学规律和特点,就一定能为学生的全面发展,为推动素质教育的深入实施,为物理课改作出自己应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017