注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

教师培训感想  

2013-12-23 08:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为一名中年教师,我深知自己在教学过程中还存在很多的问题,但是经过一段时间的学习,我相信自己是有所收获的。一些对教育教学工作很有见解的专家教授和奋斗在教学一线优秀教师以丰富的知识内涵,给了我们具体的操作指导,使我的教育观念进一步得到更新,真是受益非浅。下面是我通过培训获得的点滴体会:
        一、更新教学观念。
        主讲专家、教授:黄国雄、黄恕伯等老师严谨的治学精神和认真负责的态度给学员们留下了难忘的印象,聆听着李科敏、李奇云等教授老师的教诲、倍感亲切和敬佩。在学习期间,无论是专家还是参与讨论的教师们,向我们传授的首先是先进的教育思想。我接受了比较先进的教育思想,深刻地理解了教育的终极目的。通过学习,使我耳目一新,要想跟上新世纪的教育教学步伐,就要首先转变传统的教育观念,树立正确的师生观,增强热爱教育事业的信念。
       1、提高了自己的师德水准
        从开学第一天的师德教育培训起,就对我们原有的师德观和专业成长目标有了更大的丰富和提升。我们深切领悟到“学高为师,身正为范,学无止境”的真谛。通过培训意识到天外有天,自己还有很大的发展空间。使我在思想政治与职业道德、教育教学能力与教育科研能力、终身学习能力和教育创新能力等方面的综合素质有所提高,为自己今后的教育实践打下了基础。通过培训,使自己有了不少的收获:
        2、提高了专业知识水平
        深化了本学科基础知识,加强了对本学科基本知识和基本理论理解,掌握了本学科的一些发展动态,了解到本学科理论与技术的新发展,提高了自身更新教学内容和改进教学方法的能力,以及教育教学基本功和学科教学或教育实践能力。如果说培训前我是被希望培养成骨干的教师,那么,尽管我现在还不能称得上是一名真正的骨干教师,但是我也向着骨干教师的目标迈进了一步,而且是很大的一步。
        这次的学习让我如沐春雨,使我明白了许多:学生学习应该是有意义的、有动力的、有效的学习,应该是会学、会用的学习,总体来讲应该是真正能够促进学生发展的学习;教师的成长离不开自身的素养;人格的魅力,离不开广博的知识,离不开把握、驾驭课堂的能力,离不开民主、开放的管理能力,更离不开探索、研究的精神;教师要促进学生学习、自身成长就要始终以学生为本,以学生的发展为己任,以爱为动力,以课堂教学为主阵地。不然教师就会走偏,难以实现教育的真正目的。专家指出:提升课堂教学的有效性是当前深化课程改革的关键和根本要求。有效教学走向优质教学,也就意味着教师从一般教师走向优秀教师。我认真学习着专家在讲座中的每一句话,思考着每一个观点。从学习中使我深刻的领悟到了:在教学中应不断探索运用多种教学手段,处理好知识与能力、过程与方法、情感态度价值观之间的关系,处理好课堂欲设与生成等等之间的关系。
        3、教育观念得到更新
        通过集中理论学习,使我们逐步更新了教育教学观念,了解了先进的教育科学基本理论,现代教育观、学生观和学习观,在教学活动中遵循客观规律、调整自身的角色和教学方式,把素质教育贯穿到学科教学过程中。在培训中,我们一道从多角度、多层面对观摩课堂上的各种困惑和行为进行理论的诠释和深刻的反思,使我们想到了一些从未想过的问题,发现了各自的差距与不足,对原有的教育观念产生了强烈的冲击。通过培训,使我印象最深的就是学会聆听学生的心声,尊重学生的需求。
        我的确是转变了学习的观念,知道了学习的重要性,只有通过培训才会促进自己的专业知识和理论水平。认识上和学习的自觉性上发生了改变,这也是本次网络培训的优越性,专家设计的程序,还有视频和各位老师的交流互动,这种形式从参与的程度上可以看出受到广大老师的认可。
        二、树立新的教材观。
        在听课中,我深刻体会到新课程应该是:学生在老师的指导下,通过自己亲自去体验、尝试,来逐渐打下学会生活、学会学习的基础,从各个方面来培养学生探究事物的兴趣和积极的态度,以学生为主体,教师尽量只起到指导的作用,以培养学生的能力为中心,为重点。教师自身素质要提高,驾驭课堂能力要加强,对于学生错误性的认识,教师能够及时通过实验等方法予以讲解。教师要能灵活地运用教材,处理知识点,与信息技术、其他学科整合,提高课堂效率。在讲课时,不拘泥于教材顺序,而是根据实际需要灵活变动。
         教学过程中,教师的教对学生的学来说是居于主导地位的,但学生是学习的主体、课堂的主人、教育的对象。一堂成功的课就是教师在教学上的主导作用和学生在学习上的主体作用的最佳结合。若是沿用教师讲,学生听,"满堂灌"的老模式,会抑制学生学习的内驱力。所以在推进素质教学过程中,教师不能以教育者为自居,包办代替,而是应以指导者的身份,启发、引导学生提出问题、分析问题、解决问题,把传授知识和真理的过程转化为学生努力思考和实践的过程,从而激发学生学习的积极性和主动性。
        今后要做到:一是运用"导、讲、议"的办法,坚持启发式教学,搭建沟通主导与主体的桥梁;二是努力创造师生之间平等探讨问题的气氛,根据学生心理特点,巧妙地设疑,努力创造使学生"惊奇"和"见疑"的意境,以激发学生的求知欲;三是教法选择与学法指导相结合。
       三、要有善于反思的习惯,做一名反思型的教师。
反思是教师的一块“自留地”,只有不断耕耘,才能检讨自己的教育理念与行为,不断追问“我的教学有效吗?”“我的教学能更有效吗?”,不断总结自己的工作得失,不断深化自己的认识,不断修正自己的策略,从而获得持续的专业成长。如果一个物理教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那他就不可能在原有的基础上再有发展。物理教师专业发展所要求的大量知识和实践智慧,只有靠教师自己在日常教学实践中不断反思、探索和创造才能获得。
反思的方式有很多,如撰写教学随笔就是一种行之有效的反思方式;还有教育博客不仅仅是一个知识管理器,它更是一个个人反思工具,是一个多向人际互动的装置,它为促进教师的专业化发展营造了良好的氛围。
       四、真正感到教育是充满智慧的事业,深刻意识到自己肩负的责任
在这里,我突然感到自己身上的压力变大了,要想不被淘汰出局,要想最终成为一名合格的骨干教师,就要更努力地提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等。而这就需要我付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,并勇于到课堂上去实践,及时对自己的教育教学进行反思、调控,我相信通过自己的不断努力会有所收获,有所感悟的。
       通过培训,我从一些优秀的骨干教师身上不光学到了教学、研究的本领,而且学到了如何做人为师。写在纸上的是思想的足迹,化作动力的是思想的延伸,我们得到的是人格的提升、生命的升华,愿“一片金色的回忆,一份永久的纪念”成为我重新跋涉的新起点。作为老师,我们平时工作很忙,如果没有一个动力,是很少将自己在工作和学习中的体会变成文字的。但是,骨干班就成为了我的这种动力,它促使我将自己在学习中的感想以及反思变成可以不断利用的财产,促使我将工作中的经验变成可以看到的宝藏,促使我将自己对于幼教的热爱与追求变成永远。
        这次的培训学习,我的确感到长了许多见识,教学思路灵活了,对自己的教学也有了新的目标和方向:首先作为新课改教师,在课堂的设计上一定要力求新颖,讲求实效性,不能活动多多而没有实质内容;教师的语言要有亲和力,要和学生站在同一高度,甚至蹲下身来看学生,充分的尊重学生;再者在课堂上,教师只起一个引路的作用,不可以在焦急之中代替学生去解决问题,那样又成了“满堂灌”的形式;在引领学生理解概念、实验时,教师可以设置问题引导学生,但是不能全靠问题来牵引学生,让学生跟着老师走,这样便又成了“满堂问”的形式;另外教师的个人修养和素质也尚需提高,要靠不断的汲取知识,学习先进经验来作保证。
         通过学习,为今后的教学奠定了基础。除此以外,我在科研方面意识更强了,知识面也更广了,决心也更大了,信心也更足了。回到工作岗位后,把我所学、所感真正运用到实际工作中,做出更大的成绩。更加潜心科研工作,使理论和实践有机地结合起来,为教育事业做点贡献。
        五、教育教学理论掌握得更为系统
        这样的培训非常及时,平时忙于教学,很少有机会静下心来读书,来到这里一下子听了那么多课,看了那么多书,记了厚厚的笔记,回去还得慢慢消化。使我们对教育教学的理论与方法掌握得更加系统,使我感到比原来站得高了,看得远了,有一种“天更蓝、地更绿、水更清”的感觉。使我对一些教育观念的理解更加深刻;对教学理论的认识更加明晰;对开展教研活动的方式更加明确;对投身教育改革的激情更加充沛。骨干教师培训使我补了元气、添了灵气、去了骄气,焕发出无限生机。
       六、合作学习、共同成长
     学员之间、师生之间相互学习、取长补短,结下了深厚的友谊。培训结束,就是我们新的合作开始,以后一定要互通信息,保持联系,我们的心是永远连在一起的。都是在这样轻松、积极、合作、愉快的气氛中进行的,这样的良好氛围使我们的学习变得更加有趣和有效了。可以说,我们进行最多的活动就是看活动、评价、讨论,这是一个非常好的学习方式,他让我们将问题上升到理论层面,再让这些总结后的理论来指导我们的工作,帮助我们的成长。
        总之,培训结束了,我的意志品质得到了一次很好的历练,使我在这短暂的学习中获得了一笔精神财富!不仅如此,培训学习所获得的更是一笔精神财富!从最初的紧张到现在的老练,这是一个成长的经历。骨干是目标,优秀是希望,在以后的工作中我将继续以在骨干班里的学习态度向着目标前进,以骨干班里的学习理念和思想激励自己,我想,虽然我们要毕业了,但是我们仍然会孜孜不倦地学习,充满热情地工作,让这结束之时成为我又一崭新的开始。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017