注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

家长教育心得  

2017-11-27 09:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       不知不觉中,我的孩子在学校度过了近四年的学习生活,在这四年的学习生活中,我伴随孩子体味了其中的酸甜苦辣,快乐与悲伤以及得与失。我和大多数家长一样,都是普普通通的,不会有什么惊天动地的壮举或教育理论。对孩子取得的成绩,我由衷感谢学校领导悉心地教育,感谢老师们的辛勤努力;对孩子所犯的错误,我由衷地感谢老师对孩子耐心的教育和帮助。

  在小学教育问题上,我有几条基本理念:
       1、重视从小培养孩子良好的生活、学习习惯。让孩子健康、快乐、活泼地成长。
      良好的学习习惯也是从小就慢慢养成的。我经常给女儿讲道理,激励子女要积极上进,努力学习。教育子女要按时完成作业,多阅读课外知识。习惯养成了,我几乎不用操心孩子的作业情况。甚至是寒暑假期间,淑茜也自觉地每天做一阵子作业才出去玩耍。

 2、重视和孩子的沟通。教育做人与开发智慧

无论多忙,我都会问问孩子的学习情况。问他作业完成没有,问他老师讲课能不能听明白,问他作业有没有不懂的地方。鼓励他遇到不懂的要多问。虽然是简单的几句问话,但是却让孩子知道你是关心他的学习的,从而让他不敢有所放松;让孩子知道你对他的期望,从而让他有上进的动力。

 3、不盲目向孩子提高标准、高要求。要根据孩子的特点提目标,鼓励他发挥最大能量达到所期望的目标。每个人在社会上都会有适合自己的位置,不可对孩子要求过高。
       4、重视孩子的心理素质、适应能力、自制力与集体与社会的溶合力。
       5、方法上多注意,快乐学习,表扬鼓励为主。
        想要孩子成什么样的人,首先要家长做表率,作为家长,当然希望自己的孩子能很出色,可是要面对事实,切切实实地去引导,启发,耐心并细心地去帮助,才有可能得到一些稍满意的或无奈的结果。我们一直不间断地对孩子进行帮助和教育,放任自流是对孩子不负责的表现。有时真要付出很多精力和时间。我们只教育一个孩子,都如此费力,到学校要教育这么多孩子,真是艰辛啊。
        我们发现孩子对科学和动物知识很感兴趣,因而订阅了一些增长百科知识的书,并提供电脑学习的条件,时常启发他思考,对他提出的问题,从不随便打发,一定给他一个好的较完整的答案,甚至带他一起查阅资料找到出处,有时要和他一起通过共同的实验来了解问题的答案。
        对于他的性格,心理承受能力,我们给予较多的引导,要求比较严格。失败了帮他分析问题的原因,鼓励他还有希望,他常常情绪化,知道他有个毛病,当老师或对他的要求与自己的想法不合的时候就会发生别扭,克服的方法除了要求他克制自己以外,就是在趁他还未形成想法之前,先入为主,先于他提出一些要求和先安排好要做的事,这样就少了很多事。有一阶段他情绪不好,我们就特制了一张表,列出他的弱点,自觉性差,做作业速度慢,爱闹小脾气,针对这三项每天打分,看看有什么改进,果然有促进作用,小脾气现在发得少了。
        情绪饱满,快乐才能放松地进入学习的最佳境界,而孩子做作业速度慢,精力又分散,不催不骂不行,常常是骂了又再调整情绪,有点进步就搞点小表扬或小奖励,让他养成当天的作业一定要完成,说过的话一定要做到的习惯。让他知道对老师要求的事,对同学承诺的话,都是有责任要去完成的,总之,又批评又骂更要鼓励安慰,但他自愿去做,自觉去做,主动要学习,学习才会快乐,学习才会成为有兴趣的事。
    随着年龄的增长,孩子总会成长,孩子在学校的教育下会增长很多知识,作为家长主要配合学校、支持学校,管理孩子接受教育,并且使他成为一个有德有智身心健康的人。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018