注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

学生动手能力与学习兴趣的培养  

2013-05-28 09:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]:新课程改革的培养目标是:知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观。物理教学过程不仅是一个知识传授的过程,更应是一个学生动手实践、自主探索与合作交流的过程。物理学习的过程,是学生积极参与的过程,是学生体验知识获得的过程,是学生合作交流的过程,是学生动手能力、学习兴趣得以培养和激发的过程。

[关键字]:动手能力、学习兴趣、物理实验

对周围世界具有强烈的好奇心是人类共有的天性。学生也不例外,他们对周围世界特别是最新发生的事情,不但好奇,而且还怀有积极探索的欲望。在初中物理实验教学中,我们需要利用学生的这种好奇去引导学生,让学生自主动手,从而达到我们探究教学的目的。

兴趣是一种心理因素,既是学生学习的积极性,又是学生学习的最佳状态。我国古代教育家孔子说: 知之者,不如好知者,好知者,不如乐知者。学生年龄小,好奇多动,对事物的内部活动,对学习的目的、意义缺乏认识,是处于直接兴趣阶段。中学生具有很强的表现欲和求胜心理,所以适当地组织学生参加竞赛活动,可大大地激发他们的学习兴趣,增强他们学习的主动性和积极性。新课程强调的是学生知识的获取过程,而不是知识的单一接受。

培养学生物理实验技能的尝试是物理实验的基础,通过课堂演示实验或学生实验,可以使学生获得生动的感性知识,从而更好地理解、巩固所学物理知识,形成物理概念,促进观察、分析和解决问题等各方面能力的提高,并可激发学生的,学习兴趣。

一、动手能力和学习兴趣

从教育心理学的角度来说,兴趣是一个人倾向于认识、研究获得某种知识的心理特征,是可以推动人们求知的一种内在力量。学生对某一学科有兴趣,就会持续地专心致志地钻研它,从而提高学习效果。从对学习的促进来说,兴趣可以成为学习的原因,从由于学习产生新的兴趣和提高原有兴趣来看,兴趣又是在学习活动中产生的,可以作为学习的结果。所以,学习兴趣既是学习的原因,又是学习的结果。

学生有一种与生俱来,以自我为中心的探索性学习方式,他们的知识经验是在与客观世界的相互作用中逐渐形成,这些知识与经验是他们进一步学习的基础,为使学生以一种积极的心态调动原有的知识经验,认识新问题,建构他们自己新的知识与经验,加强其动手能力是必要的,为提高学生的动手能力,让学生多动手,百闻不如一见,百见不如一练。教师应多用直观手段,引导学生仔细观察,多动手操作,让学生看看、想想、说说、量量,学生通过实际动手操作,主动探索,获取新知,这样掌握的概念知识特别牢固。

古往今来,凡是有成就的人无不对自己所从事的活动有强烈的、浓厚的兴趣。兴趣和动机都起源于人的心理需要,都是人的活动,行为的内容动力原因。在教学中通过各种手段创设引人入胜的情境,纺织丰富多彩、生动有趣的教学序幕,在情境体验活动中学习,使学生身临教师创设的活动情境从中获得对教材内容的真实感受,以此激发学生自主活动的兴趣和热情。

二、动手能力的提高对学习兴趣的促进作用

学生的动手能力,是指学生进行自我操作并在操作中自我完善的能力,它是以人的先天禀赋为基础,在环境和教育的影响下通过自身的能动参与而逐步形成起来的,它在人的认识和发现客观世界过程中发挥持久作用。学生只有直接参与探索知识的全过程,才能领悟物理知识的奥秘;只有亲自参与问题的解决过程,才能感受学习的乐趣和成功的欣喜;只有不断创设问题情境,使学习成为学生的自觉需要,主动参与探索新知的全过程,使他们真正成为学习主体。

1、培养学生的动手能力,可以锻炼学生的意志品质

研究表明:人的五指与五经相连,五经与五脏相通,即大拇指与肺经相连,食指与胃经相连,中指与心包相连,无名指与肝经相连,小指与心经相连。而动手能力主要是通过五指的运动来完成的。所以培养学生的动手能力可以起到锻炼五脏的作用,五脏的正常工作则又对身体起到了强筋骨的良性影响,而健康的身体,是个体成长和适应社会要求的物质基础,它可以锻炼学生的意志品质。

2、培养学生的动手能力,可以激发学生学习兴趣,诱发学习动机。

中学生心理还不完全成熟,他们愿意在老师面前表现自己,希望得到老师和家长的认可,而培养学生动手能力,它不同于课堂的提问,可以让每一名儿童都有操作的机会,都有成功的机会,都有受到表扬或被认可的机会。同时,学生在动手时会思考怎样把他手中的事做好,引发他的求知欲。让学生动手,就成了满足学生个体需要的刺激物,成了心理和动机产生与发展的基础,培养了学生的学习兴趣,诱发了学习动机。所以,教师要有意识地引导学生积极动手操作,以不断引起新的需要,转化成推动学习活动的强烈动机。

3、培养学生的动手能力,可以激发学生的创造力

创造力是独特地解决问题的能力,是一种高级的能力。主要由创造性思维与创造性想象所组成,并常常表现在创造性的智力技能操作上,创造力也是人脑对客观事物的反映。研究表明,人的创造力与右脑功能有密切联系。只有大脑左右半球的功能得到平衡发展,两半球的活动相互密切配合,人的创造力才能得到高度发展。创造力素质发展离不开智力素质的发展,智力素质在发展的过程中常影响或伴有创造力素质的发展。同时,智力和创造力素质的发展,关键在于教育、培养,即积极、科学地提供促进它们发展的有效条件。而这个有效条件之一就是培养学生的动手能力,因为动手易于激发创造热情,从而培养开拓精神和进取精神。

4、培养学生的动手能力,是素质教育的要求。

素质教育就是教育者科学地运用人类自身创造的物质文明和精神成果去开发、塑造和完善儿童身心结构与功能,以达到全面提高公民素质的教育实践过程。素质教育的三要义是面向全体、全面发展和主动发展。而让学生动手正是符合了素质教育的内涵,符合了素质教育的三要义。因为培养学生的动手能力使每名学生都有机会参与活动,并且是学生按自己的意愿去活动。素质教育为提高人才素质,促进全面发展这一育人、育智的过程,离不开学习者自己的动手。所以,要想提高学生的素质、开展素质教育,必须培养学生的动手能力。

三、如何培养动手能力提高学生的学习兴趣

学生有一种与生俱来,以自我为中心的探索性学习方式,他们的知识经验是在与客观世界的相互作用中逐渐形成,这些知识与经验是他们进一步学习的基础,为使学生以一种积极的心态调动原有的知识经验,认识新问题,建构他们自己新的知识与经验,加强其动手能力是必要的,为提高学生的动手能力,培养学生的动手能力,我认为,应做到以下几点:

(一)培养学生的动手能力,要注意可接受性原则。

陈鹤琴先生说:叫小孩子做事不可太易,也不可太难,须在他们的能力以内,又必须用力不可的。要求太低,会使学生滞留在原来水平,阻碍发展。要求太高,把学生无法完成的任务交给学生,不但不利于学生动手能力的发展,还会使学生产生畏惧心理和自卑的感受。因此,教师应选择能适应学生发展水平的内容让学生动手操作。

(二)培养学生的动手能力,要注意在教学中创造让学生自己动手的机会。

首先,课堂是培养学生动手能力的主要场所。因此,组织好课堂教学活动,锻炼学生的动手操作能力,是作为一名教师必备的能力。尤其要强调学生动手操作时,调动他们的多种感官来参与学习,就可以把抽象难懂的知识建构在想象思维上,这种做法更能激发学生学习兴趣,提高学生对知识的理解程度,也在很大程度上提高了教师教学效果。还要注意的是,动手操作要做到在适当的时机。在学生对知识刚刚接受、似懂非懂的时候进行动手能力的培养更有利于将所学知识化难为易、化抽象为具体。要充分利用情境教学特有的功能和已拓展的宽阔的教育空间,创设既带有情感色彩,又富有实际价值的动手情境,让学生手脑并用,在动手动脑中发现问题、解决问题。

在教学中通过各种手段创设引人入胜的情境,纺织丰富多彩、生动有趣的教学序幕,在情境体验活动中学习,使学生身临教师创设的活动情境从中获得对教材内容的真实感受,以此激发学生自主活动的兴趣和热情。

(三)培养学生的动手能力,要注意面向全体学生。

动手操作既可为学生架起由丰富感性认识的桥梁,又可以实现知识的内化,在实践中深入理解,让学生动手操作学具,在操作过程中,不断积累丰富的感生材料,参与知识的形成过程,有助于他们逐步认识事物的本质。通过操作将物理概念中的抽象术语、隐蔽关系等直观浅显地外化出来,以突破学生的认识难点,收到千言万语难以收到的效果。动手能力的培养,不能只集中能力强或能力差的学生身上,要让每名学生都有参与动手的机会,从而促进全体学生在原有水平的基础上最大限度地提高与发展。

学生只有直接参与探索知识的全过程,才能领悟物理知识的奥秘;只有亲自参与问题的解决过程,才能感受学习的乐趣和成功的欣喜;只有不断创设问题情境,使学习成为学生的自觉需要,主动参与探索新知的全过程,使他们真正成为学习主体。创造条件,让学生从动手,按要求进行操作。尽可能做到特征让学生观察;规律让学生发现;仪器让学生操作;结论让学生寻找。

(四)培养学生的动手能力,要注意让学生全面发展。

动手能力的培养没有固定的模式,它包括在各类活动之中,要在各学科的教学中加以渗透。同时,使动手与动脑、动口相结合,培养学生的综合能力。创造条件,让学生从动手,按要求进行操作。尽可能做到特征让学生观察;规律让学生发现;仪器让学生操作;结论让学生寻找。

(五)培养学生的动手能力,要注意让学生主动地发展。

物理的学习过程中有许多规律可循,虽然物理规律教师可以告诉同学,但远不如引导学生自己去探索好。教师可以引导学生自己去探索和发现物理规律,在这个自主探索的过程中,学生可以感受从特殊到一般的推理过程,可以培养逻辑思维能力。

学生的动手能力,是学生发展的需要,教师要充分尊重学生的发展权利,理解和重视学生的发展需要,让学生主动地参与,在做中学、玩中学,在做中求进步,从而培养学生终生学习的能力和未来适应社会的能力,这是对学生进行动手能力培养的根本和关键。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017