注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈新课程改革  

2013-06-26 21:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “师者,所以传道、授业、解惑者也”,而今,教师不只是“传道、授业、解惑”了,在信息社会里,教师应进行必要的角色调试以适应改革的大潮。

  新课程改革影响教师常规教学方式,新课程倡导建立自主合作探究的学习方式,对教师的职能和作用提出强烈的变革要求。现代教学理论认为,教师的真正本领,主要“不在于讲授知识,而在于激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学全过程中来,经过自己的思维活动和动手操作获得知识”。现代教师关键要有人际活动的技能,应该是人际活动的专家,学会倾听、谈话、沟通。把知识传递为主的课堂变为人际活动为主的课堂。蹲下身子和学生说话,走下讲台给学生讲课。教师与学生是教练员与运动员的关系,教师的作用是指导,作示范,要让学生动起来。教师的角色应该是主持人、引领者,而不是播音员、解说员、传经布道的牧师,教师要善于运动学生,释放学生的思维。在课堂上,教师必须关注学生的困惑和迷茫,了解和估计学生的误区,关注学生听课的表情,洞察学生的内心体验,把握学生的知识需求。教师的讲解是需要的,但必须考虑学生的需要和感受,要精当,使学生入耳入脑。课堂不仅是预设的,而且是生成的,面对学生的困惑和需要,教师要提高驾驭课堂的能力,要有随机应变的教学机智。

  新课程改革使教师重新审视课堂常规经验和活动方式。课程改革对教师在课堂上的影响是无处不在的,一些常规的经验和活动方式都能体现出课程改革所带来的变化。新的课程要求教师的角色由传授者化为促进者,由管理者转化为引导者,由居高临下转向“平等中的首席”,在课堂教学改革中,我们应努力进行着教师角色的转变。教师要创设环境,让学生体验、感悟,从中得出结论。教师作为促进者,其角色行为表现为:帮助学生制定适当的学习目标,并确认和协调达到目标的最佳途径;指导学生形成良好的学习习惯,掌握学习策略;创设丰富的教学情境,激发学生的学习动机,培养学习兴趣,充分调动学习积极性;为学生提供各种便利,为学生的学习服务;建立一个接纳的、支持性的、宽容的课堂气氛;作为学习的参与者,与学生分享自己的情感和想法;和学生一起寻找真理,能够承认自己的过失和错误。教师要从管理者转化为鼓励者,尽量做到对学生“亲和”、“关爱”、“尊重”、“鼓励”,给学生多一点赞赏,多一点信任,多一个期盼,多一份宽容,做学生成长的帮扶者、促进者和引路人。要让学生体验到进步的快乐,而不总是嘴嚼失败的痛苦。

新课程改革对教师之间的合作提出了新的要求。传统课程下,教师对课程的理解就是所教的本门学科,不要说各学科的教师间有什么合作关系,就是同一学科的各个教师之间也是竞争大于合作。但是,新课程的实施却要改变这种局面,提倡教师之间的合作。特别是综合课程的实施更是需要教师打破壁垒,介入到别的学科中,与其他教师进行交流。教师之间的合作有利于教师自身的成长和进步,而且教师也可以通过自身的示范合作给学生一个合作的意识,促进学生合作的产生。

新的课程改革是一项满载希望的工程。我们走进了新课程,新课程也在改变我们,促使我们去做一个新教师。在艰巨的课改长征路上,现代教师所面临的挑战,要求教师随时对自己的工作及专业能力发展进行评估,树立终身学习的意识,保持开放的心态,把学校视为自己学习的场所。在实践中学习,不断对自己的教育教学进行研究、反思,对自己的知识与经验进行重组,才能不断适应新的变革。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017