注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年02月27日  

2014-02-27 11:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九年级物理期末试卷分析

学年上学期九年级物理期末考试已经结束,现将本次考试情况做出分析,以便发现教学中存在的问题,改进教学方法,达到进一步提高教学质量的目的。

一、试题分析

  本次九年级物理期末考试试题,共五个大题:选择题(36分)、填空题(22分)简答、作图题(6分)、实验题(24分)、计算题(12分)。试题的难易程度适中知识点覆盖面较广,注重对基础知识的考察。基础题、中等难度题及有较大难度题比例合理。整份试卷共设置了36个小题,题量适中,保证试题有一定的信度,又不给学生增加过重的考试负担,并给学生留有一定的思考余地,保证每个学生都能积极动脑,认真思考每一个问题。本试题的内容符合课标要求体现了“从生活走向物理,从物理走向社会”的新理念,也符合近年来毕业会考要求,而且能结合实际生活、生产和科技应用出题,突出了对重点知识的考查,体现了重点考查知识点和一般考查知识点的结合。

试题的设计上体现了物理学科的特点和教改的动向,整份试题具有以下几个特点:

  1.体现了对物理基础知识的考察,且灵活多变。

  2.体现了对物理知识的理解能力的考查。

  3.体现了对学生观察实验能力、分析概括能力的考查。

 4.体现了应用物理知识解决实际问题能力的考查。

  5.知识覆盖面较全,重点突出。

二、学生答卷情况的分析

    通过对学生试卷认真、仔细的批改,对各题认真的研究分析,对成绩客观公正的分析比较来看,整体还能达到了预期测试的目的。通过这次考试,真实的检测了九年级学生这半学期来的学习情况,好的方面及存在的问题,以及教学中好的措施和存在的不足,这将为以后学生的学习和教师教学打下良好的基础,为下阶段教学指明方向。

1、大部分学生答题时还能较好的按要求作答。

2、填空题审题不仔细。部分学生没有认真审题,用已有的思维定势去思考、回答问题,导致用基本概念和规律分析问题时出错。如第3、4、7、8、9题。

3、大部分学生对没见过的物理现象都感到较棘手,出错率较高。如第17题。

4、计算题答题规范性不强,计算题板书不规范,数据无单位,不写公式或符号乱用,如第35、36题。

5、实验题学生得分率低.如第33、34题,学生没有理解探究内容的内涵导致错误.
三、对教学反思及提高教学质量的几点建议

  通过对试卷的分析反思我们的物理教学,使我们对未来教学质量的提高充满希望。针对这次试卷分析中所反映出来的问题,提出以下建议:

  1、积极开展教研活动,加强集体备课

  利用集体备课共同理解教学总目标及三维的课时目标,明确一、二级主题对教学的要求,弄清教材中每个具体问题编排的指导思想及意义,对每节课的教学标重难点、方法、手段、实验探究等主要方面及策略达成共识,每位教师也可根据自己及学生特点,因地制宜地选择教学方式及方法,充分发掘教材中的潜在因素,分析学生在学习中可能出现的困难及问题,教师之间要通过听课、评课、说课等活动,取长补短,达到优势互补共同提高的目的。

  2、注重双基教学,先学后教,当堂训练

  夯实基础是教学工作不变的主题,基础知识和基本技能是教学的重点和核心,有了扎实的基础,才有分析,处理和解决一般问题的能力,才能冲击深层次的物理问题,才能谈到创新思维和能力培养。“先学后教,当堂训练”是学习的根本,在平时教学中,当天学的知识当堂消化,并配以大量的练习训练,练出速度,练出高分!

  3、强化科学探究,注重实验教学教师在教学过程中,对学生科学探究能力的培养,在起始阶段采取低起点、小坡度、化整为零逐个击破的策略,务必使学生掌握这一科学思维程序;实验教学在物理教学过程处于无可取代的作用,是物理教学的重要组成部分,如何通过演示和分组实验,提高实验教学的质量和效率,也是值得我们每位教师认真思考的问题。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017