注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年上期物理毕业试卷分析  

2016-11-21 12:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理中考试卷,体现了市教育局关于中考改革“四个有利”的要求,体现了 新课程标准的理念,注重知识与技能、过程与方法、情感态 度与价值观等方面的考查。试题联系实际,关注现代科技发 展,引导学生重视物理过程和方法的学习,应用物理知识解 释生活、学习中遇到的问题,为新课程改革实验区初中物理的教与学起到了较好的导向作用

     一、学情分析

    本期教256班、257班的物理,256班学生活跃,整体水平较好,但没有尖子生;257班学生思维更活跃,反应较快,有尖子生,但潜能生较多,差异较大。

    二、成绩分析:

    我校初三共有8个班,这次中考256班人平67.78,及格率74%,优秀率20%,综合55.93,排在第七;257班人平71.26,及格率68052%,优秀率42.59%,综合61.56,排在第二。

    三、试题分析:

    本次期末试题体现了新课程标准的要求,重视考查学生运用所学基础知识和基本技能分析和解决问题的能力,加大了实验探究试题的考查,非常注重物理知识与生活实际的联系。

    本卷分别以选择、填空、计算、问答,实验探究五大题型对学生进行考查,试卷注重了对物理学科中的观察、判断、分析、理解、综合等各种能力的考查,试卷比较注重物理学科的实用性,试卷使学生感受到物理就在身边,对他们是有用的。这样,可以引导学生在日常的教学中注意联系身边的物理知识,以培养学生理论联系实际的能力。试题赋分及评分标准的制定也较为合理,有利于学生发挥出自己的真实水平。

试题基本上按着难易适度原则,各部分试题分数分配也比较合理,试题的覆盖面广,重点突出,对不同层次的学生的知识掌握情况都能有效的考查,我认为试题的最大特点是基础性、灵活性非常突出,且与实际生产生活联系非常紧密。注重对学生探究能力的考查,注重过程与方法的考查。

    、卷面各题分析

     1、选择题:覆盖知识点比较全面,而且比较突出了对重点知识的考查,也注重了对基础知识的考查,与实际生活有一定的联系,总的来说填空题还是比较简单,而且出现了基本知识点。

 2、填空题:总体来看,这次与以往考试对于学生来说问题变得比以前简单了,错的比较多的题出错的根源主要在于很多同学审题不严,例如考查流体压强与流速关系的那个题很多同学就没有看清第二个空b处的压强————那里还是当作a处来答,造成错误。学生学习知识的主动性和宽度不够。其它的题整体答题情况还可以,针对学生答题情况,可以看出,我们教师在平时的教学中不仅要求学生掌握每一个知识点,还应教给学生知识的迁移和关联,还要注重对学生审题能力的培养,针对形式的变化今后要多加练习。

    3、计算题:计算题主要考查学生物理做题的习惯和计算能力,也是本考试中失分比较多的题目,尤其是力学的计算题一直是中考的重点考试考查题目,这也为我们在初三后期总复习的时候提醒要在这方面多下功夫,提高学生作计算题的能力。

    4、实验探究题:实验题主要考查学生实验动手能力、操作能力、综合运用能力。本张试卷的实验题比较简单,相比中考的实验题还是比较容易拿分的,这几道题重视了以上能力的考查,对于已经会做实验的或是掌握实验的学生,如果这些实验没做,而是教师讲实验的话,可能有些地方就容易被忽略。所以,造成学生背实验、不会答实验的结果,这次试题加强了这方面的考查,突出了物理学科是以实验为基础的特点,这对教学起到了一个正导向的作用。

    、题给考试今后教学工作的启示

    1、我们在这一年的教学中,比较注重学生的养成性教育,使学生熟悉力学学习,力学是中考的重点考试分值占很大比例,同时也是初中物理的难点,除了向学生讲解力学知识外,还要从学习力学的方法上入手,从而让学生知道该怎样学习这门学科,而且注重对学生基本知识、基本技能的培养,除此之外,更应该倾向于对学生进行综合能力学生创新意识的培养,以及知识的关联的培养,为初三后期的总复习做好准备,从这次试卷中就暴露出我们的学生存在这方面的问题,这也是我们下一步需要强化的地方。

    2、教师要注重运用新教材的新理念,“从生活走向物理,从物理走向社会”来指导教学,要从身边、生活中的、自然现象中去寻找物理知识,要用物理知识去解释常见的现象,要把物理知识和生活中、生产中的实际运用相结合。因材施教,分类指导。

    3、重视实验探究的教学,对开展学生科学探究活动,不要只在纸面上进行,要真正落到实处,不仅要让学生经历探究过程,而且教师也要经历探究过程,在成功与失败的探究过程中,获得科学探究的方法,获取相应的物理知识,培养学生的情感和态度,同时也会促使教师本人提高教育教学能力。

4、针对这次情况考试,认真总结物理教学中的得失,对初三下一步的教学工作起到一个提醒作用,制定一份合理的工作计划,争取圆满完成下学期初三的总复习工作,中考取得好成绩。  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017