注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

让物理走向生活题  

2016-07-03 09:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


物理是一门历史悠久的自然学科。 随着科技的发展, 社会的进步,物理已渗入到人类生活的各个领域; 物理学存在于物理学家的身边; 物理学也存在于同学们身边; 在学习中, 同学们要树立科学意识, 大处着眼, 小处着手, 经历观察、 思考、 实践、 创新等活动, 逐步 掌握科学的学习方法, 训练科学的思维方式, 不久你就会拥有科学家的头脑, 为自己今后惊叹不已的发展, 为今后美好的生活打下扎实的基础。从亚里士多德时代的自然哲学, 到牛顿时代的经典力学, 直至现代物理中的相对论和量子力学等, 都是物理学家科学素 质、 科学精神以及科学思维的有形体现。 随着科技的发展, 社会的进步, 物理已渗入到人类生活的各个领域。

 例如, 光是找找汽车中的光学知识就有以下几点:            

1. 汽车驾驶室外面的观后镜是一个凸镜 利用凸镜对光线的发散作用和成正立、 缩小、 虚像的特点, 使看到的实物小,观察范围更大, 而保证行车安全。                

 2. 汽车头灯里的反射镜是一个凹镜 它是利用凹镜能把放在其焦点上的光源发出的光反射成为平行光射出的性质做成的。

 3. 汽车头灯总要装有横竖条纹的玻璃灯罩 汽车头灯由灯泡、 反射镜和灯前玻璃罩组成。 根据透镜和棱镜的知识, 汽车头灯玻璃罩相当于一个透镜和棱镜的组合体。 在夜晚行车时, 司机不仅要看清前方路面的 情况, 还要还要看清路边持人、 路标、 岔路口等。 透镜和棱镜对光线有折射作用, 所以灯罩通过折射, 根据实际需要将光分散到需要的方向上, 使光均匀柔和地照亮 汽车前进的道路和路边的景物, 同时这种散光灯罩还能使一部分光微向上折射, 以便照明路标和里程碑, 从而确保行车安全。

 4. 轿车上装有茶色玻璃后, 行人很难看清车中人的面孔 茶色玻璃能反射一部分光, 还会吸收一部分光, 这样透进车内的光线较弱。要看清乘客的面孔, 必须要从面孔反射足够强的光透射到玻璃外面。 由于车内光线较弱, 没有足够的光透射出来, 所以很难看清乘客的面孔。

 5. 除大型客车外, 绝大多数汽车的前窗都是倾斜的 当汽车的前窗玻璃倾斜时, 车内乘客经玻璃反射成的像在国的前上方, 而路上的行人是不可能出现在上方的空中的, 这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来, 司机就不会出现错觉 大型客车较大, 前窗离地面要比小汽车高得多, 即使前窗竖直装, 像是与窗同高的, 而路上的行人不可能出现在这个高度, 所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。

 再如下面一个例子: 五香茶鸡蛋是人们爱吃的, 尤其是趁热吃味道更美。 细心的人会发现, 鸡蛋刚从滚开的卤汁里取出来的时候, 如果你急于剥壳吃蛋, 就难免连壳带“肉” 一起剥下来。 要解决这个问题, 有一个诀窍, 就是把刚出锅的鸡蛋先放在凉水中浸一会, 然后再剥, 蛋壳就容易剥下来。 一般的物质(少数几种例外) 都具有热胀冷缩的特性。 可是, 不同的物质受热或冷却的时候, 伸缩的速度和幅度各不相同。 一般说来, 密度小的物质, 要比密度大 的物质容易发生伸缩, 伸缩的幅度也大, 传热快的物质, 要比传热慢的物质容易伸缩。 鸡蛋是硬的蛋壳和软的蛋白、 蛋黄组成的, 它们的伸缩情况是不一样的。 在温度变化不大, 或变化比较缓慢均匀的情况下, 还显不出什么; 一旦温度剧烈变化, 蛋壳和蛋白的伸缩步调就不一致了。 把煮得滚烫的鸡蛋立即浸入冷水里, 蛋壳温度降低, 很快收缩, 而蛋白仍然是原来的温度, 还没有收缩, 这时就有一小部分蛋白被蛋壳压挤到蛋的空头处。 随后蛋白又因为温度降低而逐渐收缩, 而这时蛋壳的收 缩已经很缓慢了, 这样就使蛋白与蛋壳脱离开来, 因此,剥起来就不会连壳带“肉” 一起下来了。 明白了这个道理, 对我们很有用处。 凡需要经受较大温度变化的东西, 如果它们是用两种不同材料合在一起做的, 那么在选择材料的时候, 就必须考虑它们的热膨胀性质, 两者越接近越好。 工程师在设计房屋和桥梁时, 都广泛采用钢筋混凝土, 就是因为钢材和混凝土的膨胀程度几乎完全一样, 尽管春夏秋冬的温度不同, 也不会 产生有害的作用力, 所以钢筋混凝土的建筑十分坚固。 另外, 有些电器元件却是用两种热膨胀性质差别很大的金属制成的。 例如,铜片的热膨胀比铁片大, 把铜片和铁片钉在一起的双金属片, 在同样情况下受热,就会因 膨胀程度不同而发生弯曲。 利用这一性质制成了许多自动控制装置和仪表。 日光灯的“启动器” 里就有小巧的双金属片, 它随着温度的变化, 能够自动屈伸, 起到自 动开启日光灯的作用。

 这样的例子举不胜举, 物理是一门实用性很强的科学, 与工农业生产、 日常生活有着极为密切的联系。 物理规律本身就是对自然现象的总结和抽象。 谈到物理学, 有些同学觉得很难; 谈到物理探究, 有同学觉得深不可测; 谈到物理学家, 有同学更是感到他们都不是凡人。 诚然, 成为物理学家的人的确屈指可数, 但只要勤于观察, 善于思考, 勇于实践, 敢于创新, 从生活走向物理,你就会发现: 其实, 物理就在身边。 正如马克思说的: “科学就是实验的科学, 科学就在于用 理性的方法去整理感性材料”

 物理不但是我们的一门学科, 更重要的, 它还是一门科学。 物理学存在于物理学家的身边。 勤于观察的意大利物理学家伽利略, 在比萨大教堂做礼拜时, 悬挂在教堂半空中的铜吊灯的摆动引起了他极大的兴趣, 后来反复观 察, 反复研究, 发明了摆的等时性; 勇于实践的美国物理学家富兰克林,为认清“天神发怒” 的本质, 在一个电闪雷鸣、 风雨交加的日子, 冒着生命危险,利用司空 见惯的风筝将“上帝之火” 请下凡, 由此发明了避雷针; 敢于创新的英国科学家亨利? 阿察尔去邮局办事。 当时身旁有位外地人拿出一大版新邮票, 准备裁下一枚贴 在信封上, 苦于没有小刀。 找阿察尔借, 阿察尔也没有。 这位外地人灵机一动, 取下西服领带上的别针, 在邮票的四周整整齐齐地刺了一圈小孔,然后, 很利落地撕 下邮票。 外地人走了, 却给阿察尔留下了一串深深的思考, 并由此发明了邮票打孔机, 有齿纹的邮票也随之诞生了; 古希腊阿基米德发现阿基米德原理; 德国物理学 家伦琴发现 X 射线; ……研究身边的琐事并有大成就的物理学家的事例不胜枚举。

物理学也存在于同学们身边。 学了 测量的初步知识, 同学们纷纷做起了软尺。 有位同学别出心裁, 用透明胶把制好的牛皮纸软尺包扎好, 这样更牢固。 然后, 用大大卷泡泡糖的包装盒作为软尺的外壳, 在盒的中心利用铁丝做一摇柄中心轴,软尺的末端固定在轴 上, 这样一个可以收拾并反复使用的卷尺诞生了。 同时, 这位同学受软尺自作的启示, 用实验解决了一道习题: 用软尺测量物体长度时, 若把软尺拉长些, 测量值是 偏大还是偏小? 他做了这样一个模拟实验: 在白纸上画一条直线, 标上刻度, 然后用透明胶粘贴, 再扯下来, 便做成了“软尺” 用“软尺” 不仅找到了上题的答 案, 而且还清楚地看到分度值变大了, 知其然, 并知其所以然。 只要时时留意, 经常总结, 就会不断发现有利于物理教学的事物,丰富我们的课堂, 活跃教学气氛, 简化概念和规律。 新课标告诉我们“义务教育阶段的物理 课程应贴近学生生活, 符合学生认知特点, 激发并保持学生的学习兴趣, 通过探索物理现象, 揭示隐藏其中的物理规律, 并将其应用于生产生活实际,培养学生终身 的探索乐趣、 良好的思维习惯和初步的科学实践能力。  

今天, 人类所有的令人惊叹不已的科学技术成就, 如克隆羊、 因特网、 核电站、 航空技术等, 无不是建立在早年的科学家们对身边琐事进行观察并研究的基础上的。 在学习中, 同学们要树立科学意识, 大处着眼, 小处着手, 经历观察、 思考、 实践、 创新等活动, 逐步掌握科学的学习方法, 训练科学的思维方式, 不久你就会拥有 科学家的头脑, 为自己今后惊叹不已的发展, 为今后美好的生活打下扎实的基础。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017