注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

第二课堂:探究流体的流速与压强关系  

2017-12-14 09:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的实验器材:乒乓球两个、小木条两根、饮料吸管一支、装满水的水槽一个、两只 小船、注射器一只、两张纸等器材。

师:自由选择器材,做一到二组实验,提供几个参考实验装置,同学们也可以自己设计别的实验。 学生进行实验与收集证据

师:研究活动以小组为单位进行,大家在小组内讨论,研究实验方案,用眼睛去观察, 用大脑去思考,将发现的问题记录下来,然后小组交流,看看在实验中能发现些什么?集体的力量是巨大的,看看哪一小组做得最好? 学生进行实验,教师巡回指导。 学生进行分析、论证与交流

师:把你所看到的、所想的说出来与大家交流。 学生展示(用实物投影仪投影)并回答: 1:把两个乒乓球放在两根小木条上,相对靠近一些,用一支饮料吸管向它们中间吹气,两个乒乓球互相靠近。 结论:流动气体的压强,流速较大的位置压强小。  2:在两张纸中间吹气,结果看到两张纸不但没有被吹开反而向中间靠近。 结论:流动气体的压强,流速大的地方压强小。 3:用注射器向漂浮在水面的两只小船喷射水流,可观察到两只船向中间靠近。 结论:流动液体的压强,流速大的地方压强小。

师:让每组派一个代表就刚才的实验演示。

师:综上所述,流体在流速大的地方压强较小,在流速小的地方压强大。 并介绍伯努利物理学家 联系生活实际:学生举例,并能用本节所学知识简单解释现象。 例如: 1)大风吹过走廊时,门帘会怎么样,为什么? (2)为什么火车站台都有一条安全线?火车行驶时严禁人们进入安全线以内的区域? (3)解释升力产生的原因。 (学生解释后,教师利用多媒体课件模拟展示。 4)并排行驶的两船不得靠得太近。 (5)踢出的香蕉球。(利用课件模拟展示) 6)驶过的轿车后面树叶向中间飞起。

总结扩展

师:通过本节课的学习,你有什么收获? 学生在老师的引导下总结本节课的内容。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018