注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

264班家长会发言稿  

2017-07-02 19:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尊敬的各位家长:

大家好!

各位家长,你们带着对子女成长的殷切关怀,对学校工作的极大支持,参加我们组织召开的家长会,我谨代表264班的全体师生对你们表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!在此让我们以热烈的掌声欢迎我们的家长。你们的到来,对孩子来说是幸福,是自豪,是骄傲;对我们老师来说,是支持,是理解,是欣慰;这是大家对九年级的重视。九年级是面临毕业升学、择业的两难选择的压力,这一时是潜心努力学习的时,也是一个产生剧烈变化的时,更是一个危险的时,也是一个爬坡的时,是一个分水岭。对此说句实在话,要把孩子教育好,仅仅依靠学校的力量远远不够的,家长的积极配合对教育好孩子起着举足轻重的作用,因此我们的工作需要社会和家庭的配合。召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便我们老师能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来。总之一句话,就是一切为了学生的成长。这是我们共同的,也是最根本出发点。我希望也相信,从这个出发点出发,我们的家长会一定能够达到预的效果,取得圆满的成功!

 九年级是毕业班,毕业班工作的重要性想必各位家长都十分清楚。这一学,是十分关键的一学,也是十分紧张的一学。既是对初中阶段的一个总结,又是为高中学习打下坚实基础。所以,学校、教师、学生和家长,都十分关注毕业班的教育教学质量。特别是我们在座的各位家长,都希望你家的孩子能进入一个理想的满意的高一级学校学习。

我校历来就十分重视毕业班教育教学工作。学校在教师配备上,安排了具有丰富毕业班教学、管理经验的骨干教师承担初中毕业班教学工作。我们每天早晨6点多钟老师就来班里辅导,晚上将近10点钟我们的老师还在辅导、还在检查晚就寝。在学校各方面条件比较艰苦的情况下,我们全体教师勇于奉献,奋力拼搏,上一年初中毕业会考中,我校仍然取得了较好的成绩。

期中考试反映了一些问题,其中最突出的问题就是个别同学胸无大志、厌学、人在教室心在外,上课睡觉、讲话,不交作业,不听教师的教导,现在存在比较多的问题是:

(1)多数同学有了竞争意识,你追我赶,但个别同学自信心严重不足,仍无动于衷,不思进取,没从根本上认识到学习的重要性。

(2)学习上有的同学学习不主动,盲目,靠老师管,不积极回答问题,不懂不问,不按时完成作业,成绩较差等。

(3)少数同学虽守纪律,但由于学习不刻苦、基础差或没有掌握好的学习方法,导致成绩较差。

(4)书写潦草,屡教不改,这大家从手中的试卷就可以看得出。

(5)个别同学的责任心有所下降,进取心也不如过去。对于老师布置的工作不认真对待,例如在宿舍、教室值日敷衍了事或根本不做。

(6)对待老师的批评教育显得不耐烦,甚至有一两个学生在公开场合顶撞老师。

对于以上问题,希望引起各家长重视,并给以大力支持。希望家长配合教育   

学校教育的形式是群体性的,一个老师至少要负责几十个学生的教育教学工作,所以学校不可能象父母那样有足够的时间和精力,把教育的对象,集中在一个学生身上,从教育的全过程来看,无论是在教育的时间和精力上,还是在教育的对象和情感上,家庭教育始终占有特殊的优势地位,其潜在能力是巨大的,有这样一种现象:孩子在同样的年龄段里,同时走进同一所学校,在同样的班级里学习,授课的时间是相同的,教育的环境是一致的,然而接受教育的效果却截然不同,这种分化的原因,并不在于学校教育质量,而在于家庭教育的配合上。有这样一个比喻,老师好比医生,父母好比护士,医生开药后,护士的护理就显得尤为重要。学校教育永远离不开正确的家庭教育,假如没有良好、正确、合理的家庭教育相配合,再好的教师、再好的学校也不可能产生好的教育效果。家庭教育的失败,往往导致学校教育事倍功半。为此,我们必须在以下几个方面形成共识。

 1.强化家庭教育意识,努力提高家庭教育质量。 

未来的社会是一个文明平等竞争的社会,若不具备一定的知识储备和能力,就难于在激烈的竞争中维持自己。人生最大的烦恼莫过于儿女的不成器,为人一生最大的欣慰莫大于孩子的有才有德。作为家长,首先明白,孩子的智力基础和品质基础是在家庭中奠定的,人的智力和品质是在家庭的塑造下成型的,学校是接过这块毛坯进行继续加工的,从家庭,学前班,小学到初中,这已是第四棒,在学校塑造和加工的全部过程中,离不开正确家庭教育的配合,倘若没有良好、正确合理的家庭教育配合,再好的师资和学校都不可能产生好的教育效果。你想,同样一个教师在同样一个班级上课,为什么有的学生学习成绩好,而有的学生学习成绩差一些呢?其中关键在于家庭教育。

往往一个学生学习的动力来源与家长的望,家长要经常了解学生的学习情况,在学校表现情况,和学生共同制订学习目标。家长要更多一点的投入精力关心学生的学习。对学生的学习过程进行管理,了解知道孩子什么时间该上学,什么时间放学,完成没完成老师布置的作业。这样,孩子感受到家长对其学习的关注,当然在学习上就会非常用功,努力把学习搞好。有的家长总是说,工作太忙。我说,家长在忙,又是为了什么?现在有许多的家长把精力用在为孩子攒钱,为孩子攒个房子,为孩子攒个媳妇,那你有没有想过用你现在的精力去为孩子攒个高素质,攒个孩子将来吃饭的饭碗。

 “十年树木,百年树人一个人材的培养没有几十年的精心培养是成不了人材的,靠朝夕之功是培养不成人材的,靠侥幸心理也是断然培养不好孩子的。 

2. 要把教育孩子如何做人放在第一位。 

学生在学校接受教育有两个基本的任务,一是学会做人,二是学会学习。要做好事,首先要做好人已经成为社会的一种共识。而会不会做人跟家庭的教育有密切的关系。当前我们的极个别初三学生中,有打架斗殴、上课不遵守纪律以及不尊重老师等不良行为,对此,学校一方面加强对学生的教育,另一方面也根据学校的规章制度对极个别屡教不改的学生进行必要的处分,以保证极大多数学生和家长的利益,希望各位家长能够理解。

3. 多关心子女的学习和生活。

同子女多一些交流、沟通,及时了解他们的心理动向,而不是一味的打骂、威胁。要让孩子感到你们的关心是发自内心的,你们的要求是合情合理的,对他们是理解尊重的。对学生不光是管管吃饱穿暖,学校为了孩子健康规定学生充卡;学生要毕业需买复习资料还应关心他们的课余活动是否健康,结交的朋友是否正派。让孩子参加健康有益的活动,拒绝不正当的游戏与活动(例如在校玩手机、听mp3、校外沉迷于聊天游戏)

4.合理安排好课余学习。

进入九年级了,学习任务较重,学生在家期间,要加强对他们的管理,要让他们在家做作业或复习,不要随意到外面玩耍、长时间看电视,影响学习。比如排一个作息和学习时间表,严格执行,形成规律。

 5.多与学校、老师联系。

要经常向班主任和任课老师了解孩子的在校情况,向老师反映学生在家的表现,以达到相互了解,共同配合,共同教育的目的。

6.要配合老师的工作,支持学校的决定。

 学生成绩的进步,能力的提高,离不开老师和同学们的共同努力,也不能缺少家长对子女的关心和教育。欢迎家长们多多来校交流情况,指导工作!也欢迎家长们及时了解孩子情况!我希望广大家长相信我们,支持我们,让我们携起手来,相互配合,力争把本届毕业班工作搞好,让你们的孩子得到全面的发展,为升入理想的学校和步入成功的人生打下坚实的基础。

    最后,在这里我谨代表264班的全体师生祝各位家长身体健康、工作顺利,家庭幸福,再次感谢你们的支持,愿我们班向着各位家长希望的方向发展,愿我们的学生蓬勃向上,全面发展,人人都能成。对你们的到来,再次感谢!如有不当之处请多指正。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017