注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczhyylcz的博客

 
 
 

日志

 
 

《教师教育智慧的修炼》的读后感  

2018-06-14 10:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近读了欧阳明老师写的《教师教育智慧的修炼》一书。其中很多观点都非常值得我们学习。特别是教师要打造自我核心竞争力这一章中有很多值得我们教师借鉴的地方。

文中是这样写的:要成为一名优秀的卓越的教师,就要有比别人高出一筹的本领,具有自己的核心竞争力。

什么是教师的核心竞争力?教师的核心竞争力是指,在一定范围内的教师群体中脱颖而出不易被别人效仿的,具有竞争力的、独特的知识和能力。作为一名教师,增强竞争优势让别人无法取代你,成为学校不可或缺的具有独特价值的人。教师的核心竞争力是建立在全面综合素质之上。主要表现在独特的教学风格,独特的教学能力和独特的教学见解。

一、独特的教学风格

教学风格是指教师在长期教学实践中逐步形成的,富有成效的,一贯的教学观点,教学技巧和教学作风的独特结合和表现,是教学艺术和稳定的状态的标志。

教师独特的教学风格是任何竞争对手都难以模仿的,一般分为:理智型、情绪型、意志型。教师教学风格的独特性主要表现在教师对教学内容的独特处理,对于教学方法的独特运用和对教学语言的独特表达。

二、独特的教学能力:钻研和组织教材的能力,了解和研究学生的能力,组织教育教学活动的能力,良好的语言表达能力,是指进行教育科学研究的能力这些是教师的教学能力。教师在课堂中的水平和效率,这直接影响着教师的教学效果。

三、独特的教学见解:教学见解是教师对教学问题的认识和看法,教师独特的教学见解主要表现为:深入、全面、精辟、高明、远见、创新。具有独特教学见解的教师,能深入认识事物,不偏颇、不走极端。能精辟阐述事理,言简意赅、鞭辟入里、切中要害透彻明了。别人提不出的见解、他提出来了;别人看不透的问题,他看到了。有远见卓识,站得高、看得远,思考问题着眼于长远。有创新精神,敢于突破传统观念,标新立异,探寻新知识新技术和新方法。教师必须要有江河般源远流长的“长流水”永不枯竭,永远鲜活。因此教师要不断学习新知识,完善自己的知识结构,不断增强新技能,提高自身的专业素质,使自己的视野开阔,思维活跃,随时有智慧的火花闪现,产生独特的教学见解,从而形成别人难以达到的核心竞争力。

自己的心得:说到核心竞争力,就是具有自己教学风格的一份教学设计。我在思考自己的教学风格是什么,自己有教学风格吗?回想自己工作30年来,虽然勤勤恳恳,但是总感觉工作中不得要领,课堂上的不像想象那么好。自己知道在教学上有些欠缺,但是缺的是什么?该怎么改?自己也说不清楚。读了这篇文章,让我知道了作为一个教师一定要努力去打造自己的优势。在这个多元化的、信息化的时代,只有自己具有别人不具备的风格,才能够立于不败之地。那么该如何提炼自己的教学风格,如何能够成为一名具有核心竞争力的教师呢?文章的最后非常明确地告诉了我们,那就是——学习。因为这个世界是瞬息万变的,自己上大学时接触的知识已经无法适应现在的教学,所以只有不断地学习才能使自己的教学思想、教学理念保持常新状态。

也许我们一辈子都不能成为一名名师,但是我们不能没有教育理想。实现教育理想唯一的途径就是靠不断地学习,只有不断学习才能不断地进步!有一句话我感触很深,我们也许永远也追赶不上别人,但是我们自己可以和自己比,哪怕今天比昨天进步一毫米我们也是值得高兴的,每天进步一点点积累起来就是一笔可观的财富。

在教育的花园中,有的老师就像娇艳的牡丹格外引人瞩目,有的老师就像茉莉默默地吐露着芬芳,也有的老师也许就是花园里的一棵小草。我想说,即便我是一棵教育百花园中的小草,我也要尽最大努力展露出春的绿色为孩子们奉献自己的生命力。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018